martes, 7 de octubre de 2014

Hosteria de las Monjas





Hostería de las Monjas: Restaurante, horno de leña, celebración eventos en Navalcarnero

Te abrimos las puertas y te invitamos a descubrir  este emblemático restaurante de la localidad de Navalcarnero,  con quinientos años de interesante historia a sus espaldas.
Hostería de las Monjas es más que un restaurante en Navalcarnero, sus paredes respiran siglos de historia. Es un lugar mágico donde poder disfrutar de exquisitos manjares en la mejor compañía. Sus instalaciones están muy bien cuidadas y la cocina es tradicional, utilizando productos de primerísima calidad para dar lo mejor a todo cliente que acuda al restaurante.
Hostería de las Monjas no es un restaurante más en Navalcarnero. Tanta historia alberga entre sus paredes que bien podría ser un museo más de la villa. Hay muchas historias y leyendas de la hostería, en la que pernoctaron monarcas, figuras ejemplares y congregaciones religiosas. Este lugar enamoró a Reyes  y tiene muchos misterios y recuerdos entre sus paredes.
Debes acudir a conocer todas sus exquisitas especialidades y visitar la "Cueva del Beso". Su taberna también está exquisitamente cuidada y decorada para que puedas degustar una exquisita tapa mientras te deleitas con una fresca cerveza o un vino de calidad.
Disponen de carta y de menús especiales de calidad para paladares exigentes. No puedes irte de Navalcarnero sin probar sus especialidades en carne roja, cochinillo, cordero y saborear toda la historia que respiran sus paredes. Lugar de obligado paso para toda persona de Navalcarnero o que vaya a visitar Navalcarnero,.
Si deseas reservar para un grupo de personas (cena de empresa, reunión familiar, comunión, bautizo, boda puedes hacerlo en el 9181118190 
No dejes de visitar y degustar calidad en el lugar con más Historia de Navalcarnero. Te esperamos.


 Menús especiales celebraciones Hostería de las monjas
Menú 1
ENTRANTES
Surtido de Ibéricos
Garbanzos con pulpo
Foie con arándanos
Espárragos trigueros a la plancha
(1 ración por cada 4 personas)
SEGUNDO PLATO
A la carta
POSTRES
Bandeja de postres caseros (milhojas, tarta de la casa, flan, arroz con leche…)
Café
Bebidas
Vinos de Madrid
Agua mineral
Casera
Refresco
PRECIO 50,00 € IVA incluido

MENÚ II
ENTRANTES
Gambón plancha
Huevos rotos con habitas
Asadillo de pimientos
Croquetas de jamón ibérico
(1 ración para cada 4 personas)
SEGUNDO PLATO
A la carta
POSTRES
Bandeja de postres caseros (milhojas, tarta de la casa, flan, arroz con leche…)
Café
BEBIDAS
Vinos de Madrid
Agua mineral
Casera
Refresco
Precio: 46,00 € IVA incluido

MENU III
ENTRANTES
Ensalada Mixta
Huevos rotos con habitas
Queso de cabra frito
(1 ración para cada cuatro personas)
SEGUNDO PLATO
Cochinillo de Segovia asado o Bacalao con Tomate
POSTRES
Bandeja de postres caseros (Milhojas, tarta de la casa, flan, arroz con leche…)
Café
BEBIDAS
Vinos de Madrid
Agua mineral
Casera
Refresco
 Precio: 38 € IVA incluido

MENÚ IV
ENTRANTES
Huevos rotos con jamón
Espárragos trigueros
Croquetas de jamón ibérico
(1      ración cada 4 personas)
SEGUNDO PLATO
Entrecot de buey o Merluza rellena de salmón
POSTRES
Bandeja de postres caseros (milhojas, tarta de la casa, flan, arroz con leche…)
Café
BEBIDAS
Vinos de Madrid
Agua mineral
Casera
Refresco
PRECIO: 36 € IVA incluido
MENÚ PARA NIÑOS
SELECCIÓN DE ENTRANTES
Entremeses fríos y calientes o sopa cocido
SEGUNDO PLATO
Escalope con patatas fritas o merluza rellena de salmón
POSTRES
Tarta, helado…
BEBIDAS
Agua mineral
Refresco
Precio: 28 € IVA incluido


HISTORIA 



Hostería de Las Monjas, un lugar para comer en Navalcarnero rodeado de Historia





Este bonito restaurante fue rehabilitado y abierto en 1985 por Don Manuel Ribagorda y en la actualidad lo dirigen con maestría sus hijos. Acertaron plenamente en instalar la Hostería en esta Casa solariega, por ser una de las más representativas de la Real Villa de Navalcarnero.
La Historia se remonta a 1515 año en el que se construye un albergue para los canteros que el Cardenal Cisneros había enviado a Navalcarnero a construir la Iglesia Colegiata. Allí pernoctaban y dirigían las obras.
La iglesia se terminó en 1524, tras muchos retrasos y recortes en el presupuesto
El primer párroco de la iglesia fue el Dr. Don Juan Bautista de Madrid, hombre eminente, graduado en diferentes disciplinas teológicas y que ingresa en la Compañía de Jesús después de casi veinte años en Navalcarnero, siendo llamado a Roma por el Papa Pío V para que la Compañía de Jesús se instale en Navalcarnero en 1566.
Los jesuitas se hacen cargo de la iglesia, en contra de los deseos del vecindario y ocupan también esta casa, por ser la más cercana, hasta que construyen años más tarde su vivienda residencial y reservan esta Hostería como Seminario.
Estos jesuitas, en los dos siglos que aquí permanecen, dan gran esplendor a la Iglesia y van acumulando pinturas y ornamentos de gran valor.
La Compañía de Jesús va adquiriendo propiedades rústicas en los términos circunvecinos y  es cuando se construye la Cueva de esta casa para dedicarla a bodega, lagar y almacén .Sus dimensiones son espectaculares. Es el mayor subterráneo de Navalcarnero y sus galerías discurren por debajo de la Hostería, Glorieta, la Iglesia, el viejo Cementerio, la Veracruz, Ayuntamiento y llevan hasta la vertical de la farola de la Plaza.
Del Seminario-Noviciado salieron “grandes pensadores y evangelizadores del Nuevo Mundo y de Filipinas” y su estancia según recogen los anales Históricos “ocasionó extraordinarios bienes e influencias a los habitantes de Navalcarnero”. Se impartía en él clases de Humanidades, Teología, Filosofía y otras.
En la casa pernoctaron y comieron bien Reyes como Felipe II y Carlos IV.
En 1767, los jesuitas son expulsados de España, y, por tanto, de Navalcarnero. Sus posesiones son subastadas y pasan a manos privadas, hasta que se hacen cargo las Religiosas del Amor de Dios para dedicar esta casa a Colegio Mayor.
La obra tan inmensa que estas monjas hicieron en Navalcarnero, no había sido debidamente reconocida ni pagada. El mejor recuerdo y mayor homenaje  hacia ellas es la implantación de esta Hostería de las Monjas.
De aquí salieron promociones y promociones de señoritas bien preparadas culturalmente y con un talante refinado , elegante, y selecto.
Las monjas eran grandes cocineras y aún se recuerda el olor de sus guisos en zonas cercanas.
LA LEYENDA DE LA CUEVA DEL BESO
Es histórico que el Rey Felipe IV llega a Navalcarnero el día 6 de Octubre de 1649 para casarse aquí con su sobrina Doña María Ana de Austria, que viene de Nápoles aquella tarde. Al día siguiente se casan en la Capilla de la Concepción de la iglesia, acto que celebra y bendice el cardenal Primado Don Baltasar de Moscoso y Sandoval, estando presente toda la Corte.
Después de la ceremonia los monarcas son invitados por el Padre Superior de los jesuitas a visitar la Cueva del Seminario y a degustar los ricos jamones colgados y curados en la casa, los sabrosos quesos que elaboraba el Padre Zacarías y los buenos vinos de la tierra.
Aceptaron los Reyes a bajar a las cuevas y cuanta la leyenda que llegó un momento que al Rey se le suben los colores y coge en brazos a su sobrina carnal, dándole un beso tan fuerte, prolongado y silencioso que el padre de los Jesuitas exclamó: “Jesús, María y José” y se bajó la capucha, al igual que lo hacía el Cardenal Primado, y hasta las llamas de los candiles se inclinaron para ver el primer beso Real.
Este beso ha dejado un recuerdo imborrable en la cueva y cuanta la leyenda que aún se respira su aroma.
Hoy en día la Hostería de las Monjas encontrarás una decoración exquisita y muy conseguida en sus amplios comedores, con pilares de vigas de madera vistas, lámparas de madera, tinajas, cuevas y una impresionante chimenea que hacen que te traslades a otras épocas.
Cualquiera que viva en Navalcarnero o visite esta localidad debe pasar a probar su exquisita cocina castellana tradicional y deleitarse con sus excelentes platos. Un lujo
Entradas: buen jamón, lomo de jabugo, queso curado, salteado de habitas con sepia, morcilla, alcachofas rebozadas con jamón, pimientos de piquillo rellenos de sepia y gambas, foie de pato con arándanos o si prefieres algo caliente una excelente sopa de cocido o una sopa castellana
Pescados-Déjate recomendar por sus camareros o prueba el excelente bacalao a la vizcaína, su riquísima lubina a la espalda u su merluza cardenale con langostinos
Carnes rojas- chuletón de buey de primera o entrecot
Carnes- cuarto de cordero en horno de leña, cochinillo al tostón, solomillo, chuletas de lechal
Postres caseros con recetas de las monjas
Gran carta de vinos: famoso vino de Navalcarnero, Rioja, Ribera de Duero








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